Посольство Российской Федерации в Султанате Оман
(+ 968) 24 602 894
/
ru en
19 октября / 2017

Пресс-релиз Посольства Российской Федерации в Султанате Оман о состоявшемся в Маскате 15-16 октября 2017 г. II Российско-Оманском бизнес-форуме

15-16 октября 2017 года в Маскате с успехом прошел II Российско-Оманский бизнес-форум. Мероприятие, организованное Торгово-промышленной палатой (ТПП) Омана и Российско-Оманским деловым советом (РОДС) при непосредственной поддержке Посольства Российской Федерации в Султанате Оман, вызвало живой интерес среди представителей российских и оманских деловых кругов.

В адрес участников форума поступило письменное обращение Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантурова. С приветственными словами к собравшимся обратились председатель ТПП Омана С.Каюми и глава российской делегации, председатель РОДС И.М.Меньшиков. О текущем состоянии двусторонних отношений и перспективах дальнейшего развития российско-оманского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Султанате Оман Э.М.Фазельянов.

В работе форума приняли участие представители порядка 80 отечественных и оманских компаний, промышленных предприятий, исследовательских центров, министерств и ведомств. Основной упор в ходе работы форума был сделан на обсуждение перспектив и направлений активизации двустороннего взаимодействия в нефтегазовом секторе, сфере высоких технологий, в областях туризма и кибербезопасности. С подробными презентациями своей продукции выступили как российские экономоператоры, представленные на оманском рынке (производитель труб TMK GIPI, поставщик насосов и запорной арматуры ООО НПП «Буринтех», Компрессорный завод «Борец» и др.), так и компании, рассматривающие возможность выхода на местный рынок – ООО ВПТ Нефтемаш, АО «Гражданские самолеты Сухого», производитель региональных авиалайнеров Sukhoi Superjet 100, авиационно-образовательный центр «Туполев» (представили легкие самолеты и беспилотные летательные аппараты гражданского назначения), ООО ТБМ (производство строительных материалов), группа компаний «Инфосекьюрити» (кибербезопасность) и агрохолдинг «Ресурс» (поставщик мяса птицы на ближневосточный рынок).

Целый ряд презентаций был подготовлен и с оманской стороны. В частности, выступили представители министерства туризма, национальной нефтяной компании «Оман Ойл Компани», администрации Свободной экономической зоны Дукм (крупный порт к югу от Маската) и др.

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония обмена документами в рамках работы по подготовке к подписанию Меморандума о взаимопонимании о платформе по со-инвестированию «Роснано – Оман Ойл Компани» (с российской стороны документ подписывает Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» А.Б.Чубайс, с оманской – Главный исполнительный директор «Оман Ойл Компани» И.Аз-Заджали).

«На полях» форума также прошли прямые контакты представителей российского и оманского деловых сообществ в формате В2В.

Завершившееся в Маскате мероприятие стало наглядным показателем набирающего в последние годы обороты российско-оманского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, позволило представителям деловых кругов России и Омана укрепить имеющиеся и установить новые бизнес-контакты.

Работа форума освещалась всеми ведущими оманскими СМИ.