Визы
Близкие родственники и члены семей (супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) граждан Российской Федерации могут оформить однократную/двукратную визу сроком действия до 90 дней или многократную визу до одного года со сроком пребывания на территории Российской Федерации в течение всего периода действия визы.
Визы указанной категории выдаются на основании решения руководителя дипломатического представительства по заявлению гражданина России в письменной форме. Заявление должно содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, адрес регистрации или адрес фактического места жительства российского гражданина, а также фамилию, имя, дату рождения, гражданство, пол, номер паспорта, кратность визы, цель поездки, запрашиваемый период въезда, место предполагаемого проживания приглашаемого иностранца и города посещения.
Если российский гражданин находится в Султанате Оман, вышеупомянутое заявление должно быть подано в консульский отдел Посольства им лично. Заявление может быть заполнено заранее или в консульском отделе во время подачи документов. В случае нахождения российского гражданина за пределами Омана, для оформления визы его близкому родственнику потребуется оригинал заявления, заверенного нотариусом на территории Российской Федерации или в Посольстве России в третьей стране. В этом случае комплект документов подается в консульский отдел непосредственно иностранным родственником без присутствия гражданина РФ.
Одновременно с заявлением необходимо представить следующие документы:
- Визовая анкета, заполненная иностранным гражданином. Доступна по электронному адресу http://visa.kdmid.ru
- Паспорт иностранного гражданина;
- Одна фотография (на белом фоне размером 35*45 миллиметров);
- Медицинская страховка, действующая в России и покрывающая период пребывания (обязательна для граждан ЕС, Дании, Израиля, Ирана, Ирландии, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Швейцарии). Для однократных или двукратных виз страховка должна покрывать весь период пребывания в РФ, для многократных - даты первой поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30.000 евро;
- Оригинал либо нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (внутренний или заграничный паспорт);
- Оригинал либо нотариально заверенная копия документа, подтверждающего степень родства (свидетельство о заключении брака, о рождении и т.д.). Обращаем внимание, что документы, выданные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, в том числе Гаагской конвенцией об апостиле 1961 г.), а верность их перевода на русский язык засвидетельствована нотариально;
- Для многократной визы - медицинская справка об отсутствии ВИЧ-инфекции (не требуется для членов семьи: супругов, родителей, детей).
Со стоимостью виз можете ознакомиться на вкладке "тарифы".
Сроки оформления визы
Однократная или двукратная - 5 рабочих дней
Многократная - 10 рабочих дней
В соответствии с решением Президента Российской Федерации с 1 августа 2023 г. будет осуществлен практический запуск системы оформления иностранным гражданам единых электронных виз, действительных на всей территории Российской Федерации.
При этом будет сохранен и расширен перечень иностранных государств, гражданам которых оформляется такая виза, включающий на данный момент 52 страны:
1. Австрия
2. Андорра
3. Бахрейн
4. Бельгия
5. Болгария
6. Ватикан
7. Венгрия
8. Германия
9. Греция
10. Дания
11. Индия
12. Индонезия
13. Иран
14. Ирландия
15. Исландия
16. Испания
17. Италия
18. Кипр
19. Китай (включая Тайвань)
20. Корейская Народно-Демократическая Республика
21. Кувейт
22. Латвия
23. Литва
24. Лихтенштейн
25. Люксембург
26. Малайзия
27. Мальта
28. Мексика
29. Монако
30. Нидерланды
31. Норвегия
32. Оман
33. Польша
34. Португалия
35. Румыния
36. Сан-Марино
37. Саудовская Аравия
38. Северная Македония
39. Сербия
40. Сингапур
41. Словакия
42. Словения
43. Турция
44. Филиппины
45. Финляндия
46. Франция
47. Хорватия
48. Чехия
49. Швейцария
50. Швеция
51. Эстония
52. Япония
В ближайшее время в указанный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 г. № 2571-р, будут дополнительно включены Вьетнам, Камбоджа и Мьянма.
Электронная виза выдается на основании заявления иностранного гражданина, заполненного в электронной форме на специализированном сайте МИД России по адресу https://electronic-visa.kdmid.ru либо через мобильное приложение, размещенное для загрузки на указанном сайте.
Заявление на оформление единой электронной визы необходимо подавать не позднее, чем за 4 календарных дня до предполагаемой даты въезда в Российскую Федерацию. К заявлению прикрепляются цифровая фотография лица и скан страницы с данными машиносчитываемого паспорта иностранного гражданина. Никаких других документов для получения единой электронной визы не требуется.
В соответствии с действующим российским законодательством данная виза является платной.
Единая электронная виза дает право на однократный въезд в Российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерации с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов.
Срок действия единой электронной визы составляет 60 суток со дня ее оформления с разрешенным сроком пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не более 16 суток со дня въезда на территорию Российской Федерации.
Единые электронные визы действительны для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2020 г. № 2741-р. В настоящее время указанный перечень состоит из 92 пунктов пропуска.
Транспортные компании могут проверить наличие у иностранного гражданина действительной единой электронной визы на специальном автоматизированном сайте МИД России по адресу https://evisacheck.kdmid.ru. Информация о порядке проверки размещена там же на русском и английском языках.