Посольство Российской Федерации в Султанате Оман
(+ 968) 24 602 894
/
ru en

О нормативно-правовом регулировании наследственных правоотношений в Султанате Оман

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы наследования в Омане, являются Основной закон (Конституция) Султаната Оман, Гражданский кодекс и Закон «Об имущественных отношениях», другие законы и указы в области наследования и действующие поправки к ним, а также международные и двусторонние договоры, участником которых является Султанат.

Система регулирования наследственных правоотношений отличается высокой степенью схожести с соответствующими нормативно-правовыми актами в данной области, применяемыми в соседних странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Наследование в Омане провозглашается гарантированным правом (ст.11 Основного закона).

Определение наследников, их наследственных долей и процесс передачи имущества «устанавливаются нормами шариата».

Предусматриваются два типа наследования – по закону и по завещанию. В соответствии со ст. 232 Гражданского кодекса в Султанате отсутствует дискриминация по религиозному признаку при вступлении родственников умершего в имущественные права. Так, процедура получения наследства оманца-мусульманина немусульманами регулируется нормами шариатского права независимо от законодательства в этой области государства их гражданской принадлежности.

Наследование по завещанию имеет ряд существенных ограничений, главным из которых является то, что завещано может быть не более трети от всего наследуемого движимого и недвижимого имущества, а две трети должны в любом случае перейти наследникам по закону. После смерти завещателя для вступления в правопреемство потенциальные наследники должны выполнить четыре обязательных действия: оплатить расходы по погребению умершего, выплатить его долги, выделить долю наследникам по завещанию и распределить оставшуюся собственность между собой в соответствии с нормами шариатского права.

Наследники делятся на две основные группы. К первым относятся те, кто имеет право на получение фиксированной доли наследства (родственники «ближнего круга» – отец, мать, муж, жена, дети, братья и сестры). Внуки могут обладать теми же правами на наследство, что и дети умершего, при условии, что последних уже нет в живых. Аналогичный порядок распространяется и на родственников по восходящей линии. Важно, что наследники в силу кровного родства не могут быть наследниками по завещанию.

Представители второй группы (так называемые «остаточные наследники») могут вступать в наследство только с получением родственниками «ближнего круга» причитающихся им долей. Родственники по крови, которые были рождены не в браке, не имеют прав на наследство.

Определение долей среди потенциальных имущественных наследников также определяется нормами шариата и отдельно прописано в законодательных актах (1/2, ¼, 1/8, 1/3, 2/3, 1/6 и т.д.).

В соответствии со ст. 428-431 Закона «Об имущественных отношениях» любой из наследников в праве уступить или продать причитающуюся долю одному или нескольким другим наследникам в обмен на оговоренную денежную компенсацию даже в случае, если точный размер наследственных долей имущество еще не был определен.

Процесс наследования зарубежной недвижимости для граждан Омана регулируется, как правило, законодательством страны, в которой находится данная собственность.

Если наследники не установлены, то по решению суда имущество умершего выставляется на аукцион, а вырученные средства направляются в бюджет Султаната.

Вопросы наследования в Султанате Оман курируют Министерство юстиции и, частично, Министерство исламских и религиозных дел.

В соответствии с распределением судебных полномочий наследственные дела рассматриваются шариатским судом низшей инстанции, а апелляции по ним – шариатским судом высшей инстанции. Отдельные дела, связанные с наследованием имущества в отношении немусульман, рассматривает Гражданский
суд.

В случае, если умерший не является гражданином Омана, то его имущество может быть унаследовано в соответствии с законодательством страны его гражданской принадлежности.

Срок рассмотрения наследственных дел не регламентирован.

Сделки по наследственным правоотношениям не облагаются налогами, однако судебные органы уполномочены вычитать из наследуемого имущества похоронные расходы и непогашенные долги (ст. 233 Гражданского кодекса). Кроме того, при оформлении права собственности на недвижимое имущество могут взыматься пошлины по соответствующим государственным услугам (например, так называемый «гербовый сбор»)."