Посольство Российской Федерации в Султанате Оман
(+ 968) 24 602 894
/
ru en
27 марта / 2014

О рабочей поездке спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова в Султанат Оман

27 марта находящийся в рабочей поездке в Маскате спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов был принят Министром, ответственным за иностранные дела Султаната Оман Ю.Бен Аляви и Председателем Консультативного Совета (парламента) Омана Х.Аль-Маваали. В тот же день М.Л.Богданов провел консультации с Генеральным секретарем МИД Султаната Оман Б.Аль-Бусаиди.

В ходе встреч и бесед состоялось предметное обсуждение складывающейся ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки, включая положение дел в Сирии, Ливии, Египте и Йемене, перспективы палестино-израильского переговорного процесса и оздоровления обстановки в зоне Персидского залива. При этом были подтверждены совпадение или близость подходов Москвы и Маската по широкому кругу вопросов региональной повестки дня с упором на необходимость поиска политических методов решения имеющихся проблем через широкий национальный диалог без внешнего вмешательства в соответствии с фундаментальными нормами международного права и Устава ООН. Оманской стороне были подробно изложены российские принципиальные оценки причин и последствий кризиса на Украине.

В практическом ключе был рассмотрен комплекс вопросов дальнейшего наращивания российско-оманского двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной областях. Констатирован обоюдный настрой на активизацию парламентских связей и углубление политического диалога, в том числе путем задействования инструмента регулярных межмидовских консультаций.

27 марта 2014 года